Что такое шахматы?
Для одних древняя, интересная и довольно сложная игра, для других — «полигон» для научных исследований, связанных с искусственным интеллектом, для кого-то — настоящее искусство, а для некоторых — спортивные состязания…
Для меня ближе всего другой ответ, хотя пришёл я к нему далеко не сразу.
Несколько лет назад мы с друзьями на выходные поехали отдохнуть на базу, весьма живописное место недалеко от города. Именно там она и случилась, та памятная партия в шахматы.
Начиналось всё вполне буднично: решили поиграть, расставили фигуры, сделали несколько первых ходов… И вдруг мой партнёр признался, что не представляет, что же делать дальше. Как, по каким критериям следует выбирать дальнейшие ходы?
Партия прервалась в самом начале, и мы стали размышлять о философии шахмат, и о том, как она связана с нашей жизнью. Каковы законы игры? Чем тактика отличается от стратегии и как их можно сочетать? Что главное, а что второстепенное, и как не ошибиться в выборе?
Я очень благодарен той неоконченной партии и вопросам своего друга, ведь именно они в конечном счёте и побудили меня продолжать думать над всеми этими и многими другими вопросами, а потом и «взяться за перо».
Что наша жизнь? Игра!
Итак, что же такое шахматы?
Несомненно, эта древнейшая игра, что проходит через века и страны и истоки которой теряются в глубинах времени, имеет столь же глубокий символический смысл. Возможно, она и создавалась как напоминание, как символ самой жизни.
Старинные японские шахматы
Действительно, ведь вся наша жизнь, подобно шахматной доске, — словно поле великой битвы-игры, где и снаружи, и внутри каждого из нас сталкиваются и сражаются разные силы. Мы называем их добро и зло, духовное и материальное, свет и тьма, тепло и холод, жизнь и смерть, альтруизм и эгоизм, разум и чувства… Вспомним слова императора-философа Марка Аврелия: «Искусство жизни больше напоминает искусство борьбы…»
Любая игра имеет свои правила, мы относительно легко можем их понять и объяснить другому, тому, кто только начинает осваивать это искусство, но не мы их создаём. А у жизни есть свои законы, по которым она устроена. Как поётся в одной старой песне, «этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной».
В чём же тогда наша свобода? Свобода, которую мы реализуем, делая свои ходы на доске. Быть может, в том, чтобы в каждый момент наилучшим образом распорядиться всеми своими достоинствами, возможностями и потенциалами? Не их ли олицетворяют шахматные фигуры: ферзь, ладья, слон, конь и пешка?
Каждая из них имеет и свою ценность, и свои особенности.
Да здравствует король!
Однако мы чуть забыли… о главном. Да, это король!
Та фигура на доске, без которой всё «рассыпается» на отдельные части и теряет смысл. Не так ли происходит и в жизни? Как часто мы забываем о главном. Увлекаемся частностями, мелочами, иногда и глупостями, теряем свой внутренний центр, стержень, огонь. Не храним его, не укрепляем, не защищаем.
Вспоминается любимый Экзюпери и его «Маленький Принц»: «Светильники надо беречь: порыв ветра может их погасить»…
Король малоподвижен и хрупок, но именно таким, стабильным и уязвимым одновременно оказывается на поверку всё самое ценное, дорогое, святое в нашей жизни, не так ли?
Как сказал один современный философ, «Король — символ вечных ценностей. Если нет короля — нет жизни, нет того, ради чего стоит жить, за что следует сражаться». В древнеиндийской поэме «Махабхарате» эту роль играет Хастинапура, священный город, город Мудрости, за право царствовать в котором сражаются на поле Курукшетра две армии: благородные пандавы и коварные кауравы.
За что, во имя чего сражаемся мы? Над кем стремимся одержать победу?
Чем готовы пожертвовать в этой битве? И в каком пространстве она происходит, внешнем или внутреннем?
Победа над собой
В моём любимом романе «Анкор-ученик» есть эпизод, где в самый разгар военных действий офицер королевской гвардии спрашивает короля:
- Как ты думаешь, ты всё-таки одержишь победу, владыка?И получает неожиданный ответ:- Да, мой верный Оашис, но над самим собой.
В самом начале занятий шахматами мне было важно любой ценой добиться победы над противником. Но с каждым годом всё яснее стала открываться иная цель: каждый раз есть шанс победить самого себя, то есть проявить свои лучшие качества, в том числе — благородство и уважение к тому, кто сидит напротив тебя за шахматной доской.
Шахматы научили многому: выдержке, терпению и спокойствию, умению оценивать последствия своих действий, искусству маленьких шагов, принимать решения в неоднозначных ситуациях, доверять интуиции, сражаться до конца, достойно проигрывать и не падать духом, исправлять свои ошибки и извлекать уроки из всего, что с тобой происходит.
В нашей жизни всегда были и будут и победы, и поражения, однако значимыми их делает тот опыт, которым обогащается наша душа, проходя свои испытания во многих сражениях, в вечном человеческом стремлении найти своё место в мире и исполнить своё назначение.
Кто ты на шахматной доске своей жизни?