От Карелии до Владивостока мы видим, что люди повязывают ленточки на деревья. Что это и для чего?  На этот вопрос сложно найти один ответ. Одни действуют, повторяя традицию предков, а другие просто потому, что так завелось в последние годы. Но, как бы то ни было, сегодня это уже мало напоминает священный ритуал, и становится бедствием для деревьев. Ленточки (если это действительно ленточки, а не мусор), которые повязывают на ветви и стволы  это, как правило, материалы искусственного происхождения, а значит их срок разложения десятки, а то и тысячи лет.

Чем это грозит дереву? — мы взяли интервью у Крестовой Ирины Николаевны, кандидата биологических наук, сотрудника БСИ ДВО РАН (Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук)

 Ирина Николаевна Крестова

— У живого дерева структура ветвей, структура ствола такова, что живые ткани находятся непосредственно под корой по периметру ствола. Если вы спиливаете дерево, то видите, что живые ткани у дерева только по краю. Это очень тонкая живая ткань, которая растет и во внутреннюю сторону, образуя древесину, и наружу в сторону коры — именно в ней располагаются проводящие сосуды. Когда мы перевязываем веревкой, или куском ткани или проволокой закручиваем живую ветку или ствол, то в процессе роста нарастает древесина внутри дерева, а живые ткани должны отодвигаться от центра древесины, то есть передвигаться наружу. Но ткань или веревка им не дает передвигаться, хотя все вокруг разрастается. То есть происходит пережимание живых проводящих сосудов, которые располагаются у всех деревьев под корой. Сама древесина — это уже мертвая ткань, а живая ткань у дерева очень тонкая и расположена непосредственно под корой. И если мы ее пережимаем, то это похоже на то, как человеку перекрыть доступ воздуха в легкие.

 Как происходит циркуляция у дерева?

Вода всасывается корнями и поднимается по проводящим сосудам вверх, затем вода и углекислый газ образуют более сложные вещества, которые уходят к корням. То есть работают два разных типа тканей, но они расположены рядом друг с другом по краю ствола.

 Никогда не думала, что древесина — это мертвая ткань.

Древесина — это механическая основа дерева, внутренний каркас, то, что позволяет дереву стоять. А все живое находится снаружи. Поэтому, если кора ободрана на более чем одну треть диаметра, то дерево погибает. Если кора содрана на небольшом сегменте, то дерево пытает компенсировать потерю части проводящих сосудов. Оно болеет, замедляется в росте, но тем не менее, по тем сосудам, которые остались, оно все же снабжает себя.

А если дерево по всему периметру коры перевязано чем-то, что не будет разлагаться в течение двух-трех лет, то сосуды пережимаются и дерево погибает. Очень часто мы становимся свидетелями этого в городе, когда городская иллюминация наматывается прямо на деревья и на это не обращают внимание в течение трех-пяти лет. Тогда деревья вначале находятся в угнетенном состоянии. На них нападают болезни и вредители, потому что дерево не может сопротивляться болезням, постепенно происходит угасание и дерево постепенно погибает.

Если кора содрана и содрана живая, проводящая ткань — ксилема и флоэма — то в этом месте она уже не восстановится. Это то же самое, как у человека удалить часть сосудов. Нужно нарастить новые сосуды. Мы пока этого не можем.

Залечивание дупла или замазывание варом помогает только защитить древесину от заражения грибными болезнями и сохранить механическую крепость дерева, но жизненные процессы не восстанавливаются.

***

Я думаю, что большинство людей, которые завязывают ленточки, не осознают, что тем самым обрекают дерево на мучительную смерть. А понимая и осознавая эти процессы, мы сможем сберечь немало деревьев.

Давайте расскажем об этом друзьям, и зеленые жители планеты будут нам бесконечно благодарны!

Юлия Морозова

 

You have no rights to post comments