Наконец-то на улице стало тепло, и можно больше времени проводить на природе! И вот мы уезжаем из города — на дачу, в лес или на озеро, в горы или на море, — и, наблюдая красоту и гармонию вокруг, присматриваясь, прислушиваясь, постепенно начинаем ощущать ее и в себе.
Но бывает, что мы слишком быстро привыкаем к прекрасным пейзажам вокруг, к совсем иной, чем в городе, жизни. Есть несколько простых упражнений, которые могут помочь нам остановиться, переключиться и начать видеть и слышать чуть тоньше.
- В течение нескольких минут посидите с закрытыми глазами и постарайтесь внимательно слушать. Какие звуки вы услышали? Если делаете это вместе с друзьями, хорошо потом обменяться впечатлениями: оказывается, вокруг происходит много всего интересного, чего с открытыми глазами не уловишь.
- Сверните в трубочку обычный лист бумаги (диаметр отверстия — 3–5 см). Выберите какой-нибудь участок поверхности (земли, травы, камня, мха, коры дерева, листа и т. д.) и поднесите к нему трубочку. Понаблюдайте несколько минут, не перемещая ее. Что вы увидели? В таких масштабах мир кажется очень необычным…
- Мы знаем, что в древности природу воспринимали как учителя. А можем ли мы чему-то поучиться у нее? У травинки, у дерева, у камня, у реки, у муравья, у родника, у гор?.. Попробуйте понаблюдать за чем-нибудь подольше (например, в течение часа) — какие интересные открытия вас посетят? Какие интересные советы вы получите от природы?
- Гуляя, постарайтесь почувствовать, какое место для вас особенное, будто притягивает к себе. Попробуйте понять, почему.
Настроившись, мы обязательно начнем понимать язык природы — загадочный, образный, доступный тому, кто пришел с чистым сердцем и умом. И, возможно, начнем догадываться, почему все традиционные культуры видели в природе великого Учителя, любили и почитали ее и проявляли свою благодарность.
Наши предки верили, что у каждого существа, от травинки до галактики, у каждого места есть свой дух-хранитель. Сказки сохранили для нас образы гномов, эльфов, сильфов и других существ, невидимых глазу. Каждое место воспринималось как особенное, наполненное жизнью видимой и незримой. Оказываясь там, человек волей-неволей взаимодействовал с его обитателями и понимал, что каждый его шаг, каждое действие оставит свой след.
С тех пор многое изменилось не только в уровне развития цивилизации, которым мы так гордимся, но и в нашем восприятии природы – человек успел привыкнуть пользоваться всем, до чего смог дотянуться, а основной моделью жизни стало потребление, столь далекое от законов, по которым живет естественный мир… Взять хотя бы закон циклов: все, что однажды появилось, когда-нибудь будет возвращено земле; все движется в круговороте, пребывая в постоянном движении. Но человек создал материалы, которые выпадают из этого процесса и могут существовать так долго, что уже стали реальной угрозой для планеты (например, пластик).
Но разве не то же самое пытается сказать нам наука через учение об экосистемах, природных сообществах, о том, как потрясающе гармонично они устроены — и, одновременно, как хрупок этот баланс? Нетрудно представить, что мы приехали в гости: вот этот прекрасный мягкий мох – великолепный ковер, крона деревьев – крыша, а между ними на разных этажах живут самые разнообразные существа, от сравнимых по размерам с нами до микроскопических. Они, как и мы, искали себе подходящее место для жизни, создавали и обустраивали его. Они не могут об этом рассказать, но мы сами можем быть вежливыми гостями и постараться, чтобы нам тут были рады. А первое правило вежливости — не навреди. К сожалению, чем чище и заповеднее место, тем большим стрессом может стать для него наше пребывание, особенно если нас много. Нужно постараться, чтобы после нас оно осталось таким же чистым и красивым, каким мы его застали (или еще более чистым). Поэтому несколько советов, которые нужно помнить, отправляясь на природу.
1.Все изделия из пластика, стекла и металла необходимо забрать с собой хотя бы до ближайшего контейнера, еще лучше — все, что возможно, сдать на переработку или использовать снова.
2.Жестяные банки можно сжечь, но пластиковые — ни в коем случае (при сгорании выделяются диоксины, опасные для человека и всех других существ даже в очень маленьких дозах). Поэтому лучше использовать обычную посуду, а не одноразовую — и есть из нее приятнее, и везти обратно меньше.
3.Посуду и все остальное лучше мыть не в озере или речке, а подальше от них, принося воду в ведре.
4.На природе очень важно использовать органические моющие средства. Для посуды — смесь из горчицы и соды или более дорогие биоразлагаемые средства, которых сейчас немало. Выбирая мыло и шампунь, обратите внимание на состав: чем он понятнее для вас и ближе к тому, что можно съесть, тем лучше. И в нем не должно быть фосфатов. Если в водоем попадают химические средства, то на поверхности образуется пленка, мешающая проникновению кислорода. А фосфаты вызывают ускоренный рост водорослей. Все вместе может привести к гибели рыб и других организмов, которые не сумеют быстро адаптироваться к изменению условий жизни или найти новый дом. И для этого не понадобится выливать целую банку жидкости для мытья посуды — нескольких капель будет вполне достаточно, чтобы поколебать хрупкое равновесие.
5.Для остатков пиши и очистков (всего, что естественным образом переработается в природе) хорошо сделать ямку, которую потом засыпать.
6.Помните, что громкая музыка, голоса и другой шум — тоже источник загрязнения и беспокойства.
7.Ходить следует очень аккуратно, по тропинкам, без надобности ничего не вытаптывая и не ломая.
8.Костры следует разжигать на местах прежних кострищ. Если их нет, то снимается дерн и кусками обкладывается вокруг места, где будет гореть огонь. Нужно быть очень внимательными, чтобы пламя не перекинулось на траву вокруг, — лесные пожары легко и быстро начинаются, а для тушения их требуется огромное количество усилий, не говоря о нанесенном ущербе…
Мы не сможем сделать наше пребывание на природе совсем незаметным, но пусть хотя бы вреда не будет слишком много. А если в нашем сердце останется благодарность этому месту, возможно даже, она выразится в поступках — простых, но полезных для природы и человека.