Мы снова дома... Дома, как и прежде, очень хорошо. Но сказка, из которой мы только что вернулись, арабским узором навсегда легла в душу. Мы открыли новый континент. Люди его давно открыли, а мы только что. Африка...

НАЧАЛО

Мы думали о том, куда отправиться после нашей Философской Олимпиады в Испании. Мысль поехать в Африку — сначала вопросом, потом утверждением, потом потребностью — завладела нами. И вот наш самолет пересекает Гибралтарский пролив...

О Гибралтарском проливе знали еще самые древние мореплаватели. В древности его считали географическим концом земли и символической границей между миром людей и неизведанным миром. Некоторые полагали, что, если здесь споткнуться, то можно свалиться с Земли, упав за ее край.

Мы не упали, но оказались в совершенно другом, непривычном (на первый взгляд) мире.

МАРРАКЕШ

Ночной город встретил нас полнейшим беспорядком на дорогах. Люди переходят дорогу где и когда хотят, мотороллеры в большом количестве снуют между машинами, при этом все движутся куда им надо — без проблем.

Узкие улочки Медины — Старого города — полны людей. Здесь очень мало места, но мотороллеры и велосипеды носятся, виртуозно огибая людей. Тачки с фруктами и овощами прямо посреди улочки, по краям — лавочки и магазинчики со всякой всячиной, маленькие мастерские. Атмосфера для дыхания представляет собой смесь из дыма жаровень, запаха лошадей, осликов, нечистот, специй, хлеба, рыбы, мяса и выхлопа мотороллеров. В лабиринте этих улочек очень легко заблудиться.

Главная площадь города — Джемаа-эль-Фна — днем впечатляет своими размерами, а ночью превращается в сказочное место, напомнившее мне мультфильм «Унесенные призраками». Передвижные ресторанчики, ломящиеся от разных яств, ярко освещены. «Заходи к нам, тут все готовят разную бяку, много бяки, но у нас самая лучшая бяка»! Центр площади не освещен совсем, но факиры, акробаты, эскулапы, мастера и музыканты приносят с собой газовые баллоны с присоединенной лампочкой. Не знаю, как работает эта система, но каждый пятачок площади освещен своим локальным светом, и на нем творятся разные чудеса. Здесь бьют в барабаны и танцуют, там что-то мастерят, раскрашивают руки хной, дерут зубы без крови, продают какие-то невероятные одежды, а тут — гуттаперчевый гимнаст удивляет публику своим мастерством.

И было почему-то мне здесь очень просто и привычно. Уворачиваться от велосипедов и мотороллеров, вдыхать бешеную смесь запахов, протискиваться сквозь тесную толпу людей, отмахиваться от многочисленных продавцов всякой всячины...

Мы жили в маленьком риаде (в переводе с арабского означает «сад») — это традиционный марокканский дом или дворец. Внутренний дворик, откуда естественный свет проникает во все три комнаты дома, на крыше — терраса, где мы ели, пили чай и смотрели на закат. С террасы видно все окрестности, потому что все дома маленького роста. Лишь мечети возвышаются над городом, и каждые несколько часов мы слышали с их сторон разноголосые напоминания людям о Боге.

ВОДОПАД

Долгая дорога в Узуд пролегает по равнине. Было жарко, но жара здесь не мучительная, как у нас, я бы назвала ее привычной.
Новые технологии принесли людям много удобств, но и много беды: ветер носит огромное количество пакетов, развешивая их по деревьям, кустам и кактусам, катит по равнине пластиковые бутылки... Никто и не думает все это собирать, и зрелище порой совсем печальное.

Но вот мы на месте. Такой большой водопад мы видим впервые. Сто пятьдесят метров падающей воды!

Место это очень популярно. И туристы, и местные жители с удовольствием купаются в прохладной, хотя и не прозрачной воде — взмутили ее с песком и глиной. Капитаны маленьких плавучих платформ приглашают отправиться прямо к падающей воде и быть промокшим от брызг.

Мы проделали долгий путь с вершины водопада вниз, потом снова наверх, встретили стайку диких обезьян, которые с удовольствием позируют перед фотокамерой и принимают угощения из рук людей, но прикасаться к ним просто так местные жители не советуют — они кусаются, наверное, или, может быть, дерутся. wink

ЛЮДИ

В Марокко живут в основном два народа — арабы и берберы. Берберы ходят в халатах, берберские женщины носят платки, часто можно встретить даму с закрытым полностью лицом и руками в перчатках — даже в самую сильную жару.

Вечером весь город, кажется, в Медине. На улочках не протолкнуться — все куда-то идут, что-то покупают, сидят у стен домов и разговаривают.

Особенно понравились мне вечерние кафе. Мужчины сидят там и пьют чай. Чай пьют, понимаете? Вечером в кафе! Марокканский чай удивительно вкусный, мы научились его готовить.

Если ты хочешь выпить чего покрепче — купи в супермаркете до восьми вечера, иди домой и пей, на улицу потом не выходи. Как хорошо было не встретить за все время ни одного пьяного человека...

Волею случая мы познакомились в Марракеше с симпатичным марокканским парнем Мурадом. Оказалось, что он собирается приехать в Калининград учиться в Университете — буквально на следующий день после нашего возвращения. И сегодня приехал-таки. У нас в гостях, и спит сейчас, устав с дороги, в соседней комнате. smile

ЭССУЭЙРА

Путь в прекрасный белый (на фотографиях) город был долгим и жарким. В автобусе люди почему-то никак не могли усесться и все сновали туда-сюда, продавцы воды настойчиво предлагали ее купить, а вместе с ней — лепешки и еще какую-то снедь.

И вот мы в городе. Такое чувство, что привезли мусорную свалку и рассыпали по улицам ровным ковром. Тут, кажется, грязнее, чем в Марракеше... Лошадки везут коляски, местные жители в них едут по своим делам. В старом городе улочки такие же узкие, как в Марракеше. Город серо-бежевый. Страшная влажность и подобие тумана.

Наш маленький риад напоминает общежитие моих студенческих лет. Люди разных национальностей с детишками, общая кухня, терраса наверху — как наш пионерский лагерь, куда ездили в детстве. Мы очень довольны этим нашим новым приютом.

Наутро отправились на поиски красоты. Потому что обещали город белый и прекрасный, где же он? Солнце светит ярко сегодня, и нам удалось его найти. Он просто прячется в дымке, когда мало солнца. А еще — оказывается, нам «повезло»: попали во время религиозных каникул, и никто не убирал мусор. А тут вдруг взяли и убрали. И город стал уютным, и дышать стало легче.

А потом мы пошли на океан.

Пять километров песчаного пляжа. С одной стороны — бескрайний Океан. С другой стороны — настоящие барханы Пустыни. И мы. И больше никого. Весь день. Пару раз проехали почтальоны на мопедах, да пробежала пара спортсменов (в этакую жару).

Океан и Пустыня. Две Вечности, необъятные, непостижимые, порой жестокие, но одновременно такие родные, наши, человеческие...

ЧУВСТВА

Все время не покидало чувство, что я в другом мире — и одновременно дома. Будто бы уменьшили меня в размерах, а душу увеличили в несколько раз. Будто бы и впрямь упали мы с края Земли — и оказались здесь. И простыми словами, и сложными — не описать чувств. Когда-нибудь люди научатся передавать мысли, ощущения и чувства без слов. Тогда мы сможем по-настоящему поделиться пережитым друг с другом. А пока... если вы думаете, куда поехать — нет, не отдохнуть, а переполниться через край, вдыхать большими порциями неведомое, сбывшееся, от чего волосы порой дыбом и сердце стучит неровно — вам сюда.

You have no rights to post comments