Я уже не раз обращалась к этой проблеме, ведь у нее много граней. Но сейчас она предстала предо мной со всей остротой.
Нет, меня не посещало небесное или мистическое видение, я не погружалась в глубокую медитацию. Я просто ходила по улицам, разговаривала с людьми, жила день за днем…
В чем же проявляется нехватка подлинного, естественного, настоящего? Думаю, я не очень ошибусь, если скажу, что она заметна во всех сферах жизни.
Начать можно с самого простого и очевидного — с нашего собственного тела. Каждому нравится быть чистым, опрятным, хорошо одетым и вообще радовать глаз. Но современная мода на «протест» и «самовыражение» навязывает совсем иное. Сегодня ежедневная гигиена, похоже, сводится к тому, чтобы еще сильнее испачкать уже довольно потрепанные (и у парней и у девушек) брюки, чтобы еще немного взлохматить длинные (и у парней и у девушек) волосы и тщательнее обозначить темные круги вокруг глаз — символ «изгоев общества».
Каждому нравится есть и спать в определенное время и столько, сколько нужно. Мы не говорим сейчас о тех по-настоящему несчастных, которым нечего есть, или о тех, кто использует время отдыха, чтобы еще немного поработать. Но что до остальных, то мы вновь сталкиваемся с чем-то неестественным: кто-то жует бутерброд на улице, держа в другой руке бутылку пива, и считает это признаком «крутизны», кто-то растрачивает ночные часы на сигареты и наркотики, на дебоши и порнографию, на глупости и злодеяния.
Если брать эмоциональный план, то каждый жаждет любить и быть любимым — по-настоящему, всем сердцем. Но получается по-другому: сегодня надо хвастаться «раскрепощенностью», надо похоронить любовь и превозносить распущенность, торжество чисто животного инстинкта (прошу прощения у животных).
Все более или менее согласны, что развитая индустрия рекламы, охватившая весь мир, вынуждает нас жить в нескончаемом потоке обмана. Но никто не осмеливается разоблачать этот обман, никому не хватает подлинности отстаивать простую и ясную истину, которую не поддерживает пресловутое «большинство».
Каждый хотел бы иметь друга, близкого человека, с кем можно делиться идеями и планами, с кем можно быть искренним, кому можно открыть свои чувства. Но так сейчас «не принято». Люди предпочитают маску равнодушия, полнейшего безразличия — пусть даже под этой маской душа кричит от боли. Вся чувствительность — лжечувствительность — приберегается для обсуждения «социальных проблем», словно тот, кто не смог посочувствовать конкретному человеку рядом, способен переживать за все человечество, за все его недуги…
Одежда, движения, слова, взгляды, мнения — все это фальшиво, далеко от настоящего, все это мешает добраться до подлинного человека, скрытого под слоями «грима».
И возникает вопрос: «Способны ли мы вообще проявить что-то настоящее? Нехватка подлинного — что это? Результат притворства и лицемерия? Или у нас просто нет тех подлинных чувств, состояний, ценностей, которые мы могли бы выразить?»
Разве не из-за такой жизни напоказ, не из-за подобного притворства и попустительства мы потеряли связь с подлинным человеком?
Сегодня я увидела, что мы на самом деле больны этой болезнью, увидела, что нехватка подлинного вовсе не достоинство, а тяжкий порок. Камни, растения и животные узнаваемы, потому что они такие, какие есть на самом деле… Так почему человек должен быть исключением и не соответствовать самому себе? Зачем нужно человеку вызывать столь опасные изменения в собственной личности?
Да обретем мы немного ясности и света, чтобы увидеть самих себя настоящих, чтобы познать свои слабости и ошибки и чтобы начать подлинный путь эволюции! Ведь сегодня я увидела, что для того, кто способен видеть, нет ничего невозможного…
Статья из книги Делии Стейнберг Гусман·"Сегодня я увидела".